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Sorties séjours

Saumur, les 19 et 20 juin 2021

Après un repos bien mérité à l’hôtel Campanile près de Saumur, et un petit déjeuner copieux, nous voilà requinqués pour cette nouvelle journée en Anjou. Ce matin, Madame Pluie nous laisse un peu de répit. Nous prenons la direction de Montreuil-Bellay.

Nous y découvrons une citadelle renaissance au cœur d’une forteresse imprenable.

Construit au temps de Hugues Capet, le château se situe au cœur d’un pittoresque village dominant les berges bucoliques de la petite rivière du Thouet.

Il a vu l’histoire défiler à ses pieds. Il a traversé la guerre de cent ans, plusieurs sièges successifs, les guerres de religion, la révolution française, les première et deuxième guerres mondiales. C’est le seul château d’Anjou à avoir gardé intacts ses remparts du 13ème siècle, avec son chemin de ronde, ses portes, ses barbacanes, ses tours, ses échauguettes, ses douves… Nous admirons cette richesse architecturale à travers un circuit piétonnier qui nous mène au bord du Thouet, avec une vue imprenable sur la citadelle.

Puis, c’est le départ pour Doué la Fontaine, où nous nous immergeons dans le site troglodytique de Perrières, appelé le Mystère des Faluns.

Il y a 10 millions d’années, la savane et la mer régnaient en ces lieux. Sous l’effet des marées, la dune sous-marine s’est stratifiée, agglomérant avec du sable les restes de tous les animaux qui peuplaient l’endroit (coquillages, requins, baleines, tigres, antilopes, éléphants etc). Cette roche était extraite du sous-sol par des carriers, pour la construction de maisons. Les caves ainsi formées sont le résultat de siècles d’exploitation.

Notre cheminement dans les galeries nous a transporté dans la nuit des temps.

Une scénographie lumineuse à même la pierre, une ambiance sonore nous a offert une nouvelle approche de la géologie à la fois sensorielle et poétique. Un fabuleux voyage entre terre et mer, passé et présent, rêve et science.

Une fois revenus sur terre, nous partons pour le restaurant troglodytique «  Les Cathédrales du Saulaie », où nous déjeunons. Situé à environ 20 mètres sous le niveau de la route, il est installé dans une ancienne carrière souterraine de pierres de falun. Nous y dégustons les spécialités régionales. Les fouées, petits pains cuits au feu de bois, qui se mangent fourrés de beurre, de rillettes, etc. Les galipettes, têtes de gros champignons farcis, les pommes tapées, le tout arrosé par un kir à la liqueur de rose et de fraise, avec un Saumur.

Après ce délicieux repas, notre dernière étape nous ramène à Saumur, pour une visite à la cave Ackerman. Fondée en 1811, Ackerman est la 1ère et la plus ancienne maison de fines bulles du Val de Loire. Elle est spécialisée dans l’élaboration des appellations Saumur et Crémant, selon la méthode traditionnelle. Depuis 2009, elle s’est engagée dans une démarche de soutien à l’art contemporain. Une visite guidée nous emmène à la rencontre du monde du vin et de l’art, dans quelques unes des plus belles galeries troglodytiques. Cette visite sera suivie d’une dégustation et de l’achat de quelques crus.

Malheureusement, le temps file et il est déjà le temps de repartir. Une circulation fluide (qui l’eut cru, pour un dimanche soir), nous ramène sans problème à Roissy.

Un grand coup de chapeau à notre chauffeur et son bus de 15 mètres, qui a su défier avec maestria toutes les embûches du parcours.

Un grand merci à Fernand, Pierrette, Philippe et à toutes les petites mains, qui ont œuvré dans l’ombre pour la réussite de ce week-end.

Vivement le prochain séjour.

Gigi Saint Mars

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